Top
わん。
 
c0021891_5504686.jpg

                 最近 毎日のように何か焼いている気がします、、



 
 「おなか減った~。 わんわん」

 自分の子供の声かと思ったら zochikaさんの声でした。 爆

c0021891_553253.jpg

 くるくるくるくる。

 これは、型から勢いよく飛び出してしまった分をカットした物ですが ちゃんと層ができている、、かな?
 久々に作った クイニーアマン。気温が高いのでバターを折り込んでいく生地だし失敗するかな~と思ったのですが お腹をすかせたzochikaさんに何か食べさせないと、、 と 必死で作りました。 (嘘)
 前回よりも膨らんだかな。
c0021891_5533996.jpg

 こちらではクイニーアマンを見かけることがないので 今一どのくらい焦がしたらいいのかわからなかったのですが zochikaさん曰く このぐらい焦げているのが普通とのこと。
 オーブンの中で 黒煙が上がったので ちょっと怖かったのですが、、、。 
          (前回作った時もアンナに火事だー!と言われた。)
c0021891_554992.jpg

 レシピ通り 7つ完成。
 焼いている時バターのいい香りがしてきたのですが、 作っていると中に入っているバターの分量も 打ち粉のようにまぶした砂糖の量も知っているので 何とも複雑な気分。。 
c0021891_55523.jpg


  「おいしそ~!」 
   がぶっ、    >zochikaさん

                    もっと食え~ もっと食え~  目指せ5キロ増!
c0021891_5554017.jpg

 ちょっと前に 天然酵母入りのワッフルも作ったのですが 大人気であっという間に全部なくなりました。
発酵8時間なのに 数分で無くなるなんて・・・ と びみょーにむなしかったので 今日は倍量で作りました。   
             
             たくさんあると どーでもよくなるらしく なかなか減らない、、、、 爆

c0021891_5561254.jpg

  「もっちりシフォン・・ 」から ''モカクッキー''を作ったのですが 顔が痺れてしまって以来 どうもコーヒーは恐くて飲めなくなってしまったので(涙) 最近はまっているのが カフェインフリーのチコリコーヒー。
 そんな訳でインスタントコーヒーのかわりに チコリコーヒーを入れてみました。
 
c0021891_5564191.jpg

 チコリコーヒーって なんじゃ、と思って調べてみると、、 チコリの根を乾燥させて炒って作られた物で とても体に良さそう そして おいしい。 しばらくはまりそうです。
  この絵(?)は、パリの蚤の市で買ったのですが チコリと書いてあったので あれ~と思って調べていたら チコリコーヒーのパッケージのようです。今でもフランスでは、このパッケージでチコリコーヒーが売られているのかしら? 

c0021891_5571066.jpg

  何か焼いていると zochikaさんがやってきて「食べてもいい?」と手を出すのですが、(時々作っている途中に食べる) この日も然り。 まだあつあつのクッキーを切っている途中で手を出したので うざ度全開。(爆) 
 「ほれ」 と焦げた端っこをボウルに入れて渡したら

           「犬のえさみたい!」 と  しっぽを振って大喜び。 違
c0021891_5573965.jpg


                はーい、こちらも焼きあがりましたよー。
                デコレーションは、また明日。

 今日は、ワッフル、クッキー、肉まん、オムライス、そして↑のケーキを 朝から晩まで立ちっぱなしで作っていたので 激痩せした感じです。  はい、 ただの勘違いでした。

   
[PR]
Top▲ | by mappet | 2008-06-24 05:50 | Sweets
<< ベーキング三昧 | ページトップ | おかえり~ :お祝いのお菓子: >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin