Top
おかえり~ :お祝いのお菓子:
c0021891_549738.jpg

 パリから 「酵母仕込んでおいてね~!」とリクエストをもらったので 久々に生種作りをしました。(といっても機械に入れただけですが、)



c0021891_6385546.jpg

  「お祝いのお菓子」を作るのは、二度目です。
一度目は、zochikaさんが遊びに来た時に作り一緒に試食。 とてもおもしろい食感でおいしかったので また作りたいなー、、と思いつつ一年以上経過・・。
 
 そして今回。 やはり試食を一緒にしたのは、パリからやってきたあー言えばこー言う人。 笑
久々に「おかえり~!」 
ということで 「お祝いのお菓子」です。
 
 作り方は、とても簡単なのですが酵母を仕込み始めてからすでに6日経っています。
日本から持ってきてもらったフリーズドライストロベリー、パリから持ってきてくれたホワイトチョコレート。 とってもインターナショナルな中身です。 違
 二人で切ったり ちぎったり あーだこーだ言いながら 一応共同作業。
c0021891_552218.jpg

 「デコレーション手伝ってよ、。」
 「やだ。」

             仲良くやってます、、。 ( ̄▽ ̄;)
c0021891_647299.jpg

  やはり中身は、ほろっとしていて何度食べてもおいしいお菓子です。
c0021891_5533314.jpg

  酵母がたくさんあるので ついでに作ったスコーン。(チョコチップ+カランツ入り)
今回は、4日間低温発酵させたので 軽い食感になりました。
  いろいろ言い訳はあるのですが、めんどくさがり屋な私が とある事をしたらzochikaさんが、ひじょーにウケて写真を撮りブログに載せていました。汗
  普通そんな写真は、撮らないでしょう。
c0021891_554526.jpg

 これもついでに作った そば粉のクッキー。
 メープルシロップのほのかな甘さで やめられない止まらない。

c0021891_5544726.jpg

 これもzochikaさんからのリクエストだったのですが ピザ。
 ピザを焼くのは、本当に久しぶりでした。
 
 くるくるまわして写真を撮るzochikaさん。


      えっと、まだいろいろリクエストされているので しばらくお菓子が続く予定。。

                           目指せ5キロ増! >zochikaさん。 爆
[PR]
Top▲ | by mappet | 2008-06-17 05:49 | Sweets
<< わん。 | ページトップ | 1週間。 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin